Дело непростое. Почему слияние выгоднее создания аптечной точки «с нуля»?

Бытует мнение, будто крупные аптечные сети, как акулы, плавающие в безбрежном океане российского фармацевтического рынка, буквально проглатывают все единичные аптеки и небольшие аптечные сети.

Однако в процессе слияния и поглощения аптек возникает масса трудностей. О них на конференции «Фармацевтический рынок в России: итоги и перспективы» рассказал партнёр юридического бюро «Аронов и партнёры», член Адвокатской палаты г. Москвы Антон Емелин.

Есть где развернуться!

Фармрынок России входит в десятку крупнейших развивающихся рынков мира наряду с Китаем, Индией, Бразилией. Так, в 2016 году объём российского фармацевтического рынка аккумулировал 1,11 трлн рублей, а его прирост по сравнению с 2015 годом составил 7,6% в национальной валюте. По прогнозам, в 2017 году рост отечественного рынка может составить от 2 до 5%. А по итогам июля 2017 года 59% препаратов, реализованных на российском рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения). Однако из-за своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимали долю пока лишь в 26%. При этом одним из основных участников российского фармрынка наряду с производителями лекарств и фармдистрибьюторами являются аптечные сети. И именно по ним судят о работе всего фармрынка потребители.

Кто приближает кризис? Расстановка сил на фармацевтическом рынке

Как это делается в России

Почему слияние и поглощение аптек намного выгоднее создания аптечной точки «с нуля»? Просто потому, что переоборудование нового помещения под хранение лекарственных препаратов для медицинского применения, наём персонала, соответствующего лицензионным требованиям, создаёт высокие издержки при учреждении новых аптечных организаций. «Именно поэтому увеличение доли присутствия крупных аптечных сетей, таких как «Ригла» и «36,6», на российском фармрынке осуществляется по модели поглощения небольших аптечных организаций и аптечных сетей. Это обусловлено лицензированными требованиями, которые предъявляются к лицам, осуществляющим фармацевтическую деятельность», – утверждает партнёр юридического бюро «Аронов и партнёры», член Адвокатской палаты г. Москвы Антон Емелин. Он конкретизирует те моменты, на которые следует обратить самое пристальное внимание в случае намерения осуществить слияние своей аптечной сети с чужой или поглощения её. Итак, приглянувшемуся аптечному учреждению нужно соответствовать:

  • требованиям к помещению, которое должно принадлежать лицу на праве собственности или ином праве (соляризация, температурный режим, площадь, зонирование и т. д.);
  • требованиям к персоналу (высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста и т. п.).

Этапы погло­щения аптечной сети

Всё начинается с преддоговорных отношений и соглашения о намерениях. Когда консенсус достигнут, наступает период, именуемый Due diligence (в переводе с англ. «должная достоверность»). В процессе проведения Due Diligence компания, планирующая поглощение или слияние, заказывает проверку юридической компании, которую можно разбить на три взаимосвязанных этапа:

Сократить законно. Кому поможет ограничение числа аптек в России?

Этап 1.  Оценка объекта инвестирования

Цель этого этапа работ – показать действительную стоимость предприятия в зависимости от вариантов его будущего использования (рыночная, инвестиционная или ликвидационная).

Результатом данной работы является отчёт об оценке бизнеса.

Этап 2.  Аудит системы бухгалтерского и налогового учёта

Цель аудита – проведение финансовой проверки, экспертиза деятельности предприятия, а также выделение налоговых выгод и рисков. На этом этапе проводятся:

  • анализ структуры выручки и затрат аудируемой компании;
  • оценка системы внутреннего контроля;
  • анализ основных средств, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, запасов компании;
  • анализ кредитных договоров и обязательств, анализ условных обязательств, полноты и достоверности учёта активов и обязательств.

Заключительная стадия работы – выделение потенциальных налоговых рисков и выгод, а также выявление и цифровое выражение потенциальных налоговых обязательств, имеющихся у компании.

По результатам проверки создаётся отчёт со следующей структурой:

  • анализ структуры выручки и затрат компании за анализируемый период;
  • оценка системы внутреннего контроля в части документооборота, относящегося к расходам компании. Выборочный анализ качества и полноты документов, подтверждающих расходы компании;
  • анализ основных средств: общий состав, начисленный износ, результаты переоценки (если были);
  • анализ финансовых вложений компании (структура, сроки, документальное подтверждение);
  • анализ дебиторской задолженности, в т. ч. неподтверждённой;
  • анализ кредиторской задолженности, в т. ч. просроченной;
  • анализ кредитных договоров и обязательств: состав кредиторов/заимодавцев и объём привлечённых средств, условия привлечения кредитов и займов;
  • анализ условных обязательств (штрафы, пени; поручительства, выданные в обеспечение долгов третьих лиц; индоссированные векселя; иски, предъявленные компании; залоги и иные вещно-правовые обременения имущества компании);
  • анализ полноты и достоверности учёта активов и обязательств, отражённых за балансом компании;
  • выявление, обобщение и по возможности цифровое выражение всех существенных налоговых рисков, неучтённых и (или) потенциальных налоговых обязательств, имеющихся у компании.

И большие, и малые. Как конкурируют аптечные сети разных калибров

Этап 3.  Юридическая экспертиза

Задача юристов – проведение юридической и правовой экспертизы учредительных документов компании с целью максимально выявить риски, связанные с её покупкой.

Юристы проводят:

  • обзор учредительных документов, их юридического статуса;
  • обзор документов о корпоративном управлении, решений коллегиальных органов управления и основных доверенностей;
  • анализ основных сделок с акциями (долями) общества, сведения об акционерах, их имущественных и неимущественных правах;
  • анализ правомерности деятельности Общества – наличие необходимых лицензий, разрешений, сертификатов;
  • анализ трудовых отношений.

Нередко основными параметрами проверки при приобретении аптечного бизнеса (доли в уставном капитале) являются:

  • корпоративная структура владения и основания владения, спор о владении;
  • права на помещение и иное недвижимое имущество, соответствие помещений лицензионным требованиям;
  • имущественное состояние и обязательства компании: перечень всех материальных и нематериальных активов, информация об имеющихся кратко-, средне- и долгосрочных обязательствах;
  • налоговый аудит, аудит бухгалтерского учёта и отчётности;
  • управленческий аудит и аудит персонала;
  • права на использование интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Также юристы дают оценку основным контрактам предприятия, чтобы выявить неблагоприятные последствия для покупателя. Как правило, все этапы идут параллельно, что оптимизирует процедуру проверки и позволяет не затягивать её по срокам.

Зачем стране столько аптек?

И вдоль, и поперёк

Поглощения и слияния могут осуществляться по вертикальной, горизонтальной или конгломератной системе. Горизонтальная технология чаще всего используется в случае приобретения крупными московскими аптечными сетями небольших региональных сетей.

Актуальна и вертикальная интеграция. В этом случае фармацевтические компании-производители приобретают фирмы, имеющие непосредственное отношение к системе формирования, управления и дистрибуции лекарственных средств. Но бывает и так, когда аптечные сети покупают производственные фармацевтические компании для выпуска продукции под товарным знаком аптечной сети.

Цель конгломератных слияний и поглощений – объединение компаний из фактически различных отраслей промышленности. В этом случае покупатель стремится к диверсификации своего бизнеса с расчётом на стабилизацию прибыли и снижение зависимости от конъюнктуры рынка.

В условиях интеграции России в мировую экономику, наряду с внутренней системой поглощения и слияния всё чаще возникает и их международный вариант. Он предусматривает участие зарубежных компаний. «Однако то, что на Западе традиционно включается в понятие «слияние и поглощение», под которым подразумевается заключение сделок с участием нескольких компаний для объединения юридических лиц, в России осуществляются, как правило, в форме приобретения акций (долей) компаний и (или) осуществления реорганизации в форме слияния или присоединения. И тогда работа ведётся в трёх направлениях:

  • разработка юридической структуры сделки, в том числе с привлечением заёмного финансирования;
  • согласование сделки с органами публичной власти (Росимущество, ФАС России, Правкомиссия);
  • совершение и закрытие сделки», – поясняет Антон Емелин.

Конечно, всё вышеизложенное относится к исключительно мирному и правовому решению вопроса слияния и поглощения, а не к рейдерским захватам, с которыми, будем надеяться, никакая аптечная организация не столкнётся.

Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.