Девальвация на носу? Что будет с рублем, евро и долларом в декабре

По просьбе АиФ.ru финансовые аналитики рассказали, что последний месяц 2017 года принесет российской валюте.

Обычно декабрь не простой для рубля месяц. Например, в декабре 2015 года за один доллар давали 70,2 рублей (в ноябре — 64,9), а за евро — 75 рублей (месяцем ранее — 69 рублей). В основном рубль дешевеет, потому что в конце года увеличивается спрос на валюту со стороны компаний, имеющих долги в долларах и евро. Готовиться ли к очередной волне девальвации в декабре? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

От нефти не отвязаться

Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр»: «В этом декабре одним из основных факторов влияния на курс рубля будет ситуация на товарно-сырьевом рынке. Серьезно повлиять на стоимость барреля могут данные о добыче нефти в странах-участницах ОПЕК+. Что будет с ценами на „черное золотое“, то будет с рублем: подешевеет нефть, опустится рубль, и наоборот — нефть подорожает, рубль укрепится.

Силуанов: новый бюджет РФ учитывает расширение санкций

Следом за этим фактором я бы выделил риск усиления санкций в отношении России — они могут стать катализатором перемены интереса западных инвесторов к финансовым инструментам, номинированным в рублях. Речь идет об облигациях федерального займа (ОФЗ). Впрочем, пока предпосылок для кардинального разворота на этом фронте не наблюдается. 

До середины декабря, а точнее до заседания ФРС США и заседания ЦБ РФ, на которых главы американского и российского регуляторов объявят решения о дальнейшей судьбе монетарных политик стран, глобальные инвесторы воздержатся от резких движений, и это окажет стабилизирующий эффект для российского рубля в краткосрочном промежутке времени. 

Но если в США будут преобладать рыночная и политическая турбулентность, то и нас может потрясти во второй половине декабря. 

Пока мы не видим ни глобального повода к существенной девальвации, ни к укреплению курса национальной валюты. Но как мы знаем, мировой финансовый рынок — субстанция крайне изменчивая. С учетом того, что мы вступаем в период предвыборной гонки в стране, то на фоне политических дебатов в стране стабильность будет во главе угла и на валютном рынке, скорее всего, тоже».

Относительно спокойный декабрь

Иван Копейкин, эксперт финансовой группы БКС: «Есть большая вероятность консолидации пары доллар/рубль в декабре в диапазоне 57,6-59,7. Из позитивных факторов, способных укрепить национальную валюту, я бы выделил высокие процентные ставки (инфляция продолжает снижаться более быстрыми темпами, чем ставки). Плюс сейчас рубль несколько перепродан относительно нефти, тренд по нефти остается сильно растущим. Ближайшее заседание американского Федрезерва, скорее всего, сильного давления на рубль не окажет, так как в ожидания инвесторов уже заложено повышение ставок. 

Что касается вызовов стабильности рубля, конечно, это крупные выплаты по внешним заимствованиям. В декабре-январе наши компании должны выплатить по долгам более 30 млрд долларов. 

Хорошая плохая инфляция. Что означают низкие темпы роста цен?

Локальный негатив может поступать от снижения ставки Банком России на ближайшем заседании 15 декабря более чем на 0,25%.

Наиболее вероятная цена на конец года 58,8-59,5 рублей за доллар и 70,5-72 рублей за евро. 

Внимание на Федрезерв и ЦБР

Сергей Звенигородский, директор развития сети управляющей компании «СОЛИД Менеджмент»: «На динамику рубля в декабре помимо традиционного нефтяного фактора будет влиять политика ФРС США. Рынок ожидает очередного раунда повышения ставки еще с сентября. Вероятность очередного раунда ужесточения кредитно-денежной политики в рамках декабрьского заседания участники рынка оценивают выше 93%. Подтверждается такая уверенность в частности высказываниями Пауэлла, который готовится заменить госпожу Йеллен на посту главы Федрезерва, из которых следует, что для повышения ставки есть все необходимые благоприятные условия. Тем не менее, это решение уже во многом заложено в текущий курс американца в том числе и к рублю, сильный скачок доллара маловероятен.

Наконец, при условии наличия позитива на рынке энергоресурсов и сохранении комфортных темпов инфляции вблизи 3%, можно ожидать решений и со стороны российского регулятора. Вероятность того, что ЦБ в очередной раз снизит ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов, остается достаточно высокой. Снижение ставки так же является ожидаемым, скорее всего, в Новый год мы войдем со ставкой 8%. Но опять же, шаг этот вполне ожидаемый и заложенный в текущий курс рубля, так что серьезных колебаний я не ожидаю.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что курс рубля в декабре не претерпит существенных долгосрочных изменений: 58,5-60 к доллару и 68,5-69 к евро. 

Декабрь не для инвестиций в валюту

Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets: «Российская валюта в декабре будет если не стабильной, то уж резких колебаний точно не предвидится. Негативные факторы сдвинут рубль и заставят варьироваться у отметки 60 рублей за доллар. 

А факторы следующие: пресловутые санкции, которые с каждым годом все добавляются, скорее всего, введутся и в 2018 году, и в ожидании этого у рубля достаточно мало шансов на укрепление. Увеличение спроса на иностранную для внешних выплат, а также снижение ключевой ставки 15 декабря также не придают рублю уверенности. 

На этом фоне покупать валюту для удачной перепродажи не стоит, много на этом не заработать, напротив, есть все шансы и потерять, если вовремя ее не продать».

Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.