Кому нужна монополия? Объединение двух фармхолдингов встревожило рынок

Два фармацевтических холдинга — «Нац­имбио» и «Марафон групп» могут объединиться. Как это скажется на рынке?

Почему лекарства могут подорожать?

Информация о возможном объединении фармацевтических активов госкорпорации «Ростех» и инвестиционной корпорации «Марафон групп» вызвала неоднозначную реакцию на рынке. Сергей Чемезов не скрывает, что в итоге в России будет создан крупнейший фармхолдинг, но считает, что это пойдёт на благо биологической безопасности государства. 

На рынке, напротив, высказываются опасения, что объединение чревато монополизацией и ростом стоимости лекарств. А в российском представительстве международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Russia увидели конфликт интересов с возможным ущербом государ­ству в сделках между «Марафон групп» и фармхолдингом «Ростеха» — «Национальной иммунобиологической компанией» («Нацимбио»).

Последствия импортозамещения. Как отличить российское фармпредприятие?

Предполагается, что в качестве платформы для объединения выступит холдинг «Нацимбио», который с 2014 г. получил право монопольно поставлять препараты от туберкулёза Федеральной службе исполнения наказаний, в 2015-м стал единственным поставщиком вакцин для прививок, включённых в национальный календарь, а в 2016-м — препаратов крови. 

Эту монополию и критикует Transparency, которая утверждает, что холдинг — лишь по­средник между производителями лекарств и Минздравом. У компании нет собственных производственных мощностей, и «никакой работы, кроме бумажной, «Нацимбио» не выполняет», — утверждают авторы исследования. Тем не менее благодаря монопольным контрактам с Минздравом она заработала за 3 года 805 млн руб. 

Как идёт семейный бизнес?

А что же «Марафон групп»? Почему сделки с ней вызвали критику международной антикоррупционной организации?

Фармацевтический холдинг «Марафон групп» Александра Винокурова можно назвать продолжением семейных традиций в бизнесе. Как не раз писали СМИ, его отец Семён Винокуров руководил московским ГУП «Столичные аптеки», заводами и аптечными сетями. Впоследствии отец и сын создали семейную компанию ООО «Генфа», которая специализируется на дистрибуции и упаковке лекарств. Таким образом, интерес к фармацевтике у Александра Винокурова наследственный. Впрочем, до того как полностью уйти в собственный бизнес, предприниматель сделал успешную карь­еру. Он крупный бизнесмен, несмотря на то, что в некоторых СМИ его называют лишь мужем Екатерины (Лавровой, дочери министра ино­странных дел). Начав в 2003 г. карьеру в американском банке Morgan Stanley, уже в 2006-м он стал вице-президентом и одним из руководителей российского офиса инвестиционного фонда TPG Capital (США). В 2011 г. его назначают первым вице-президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а в 2014-м приглашают на пост президента инвестиционной компании А1 (входит в состав «Альфа групп» Михаила Фридмана и Германа Хана). В А1 Винокуров заложил основы «Марафон групп», когда приобрёл контрольный пакет крупного фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл». 

Кто нажился на здоровье? Цены на лекарства растут — Минздрав бездействует

Почему государство спокойно?

Впрочем, как отмечают СМИ, переговоры о покупке «СИА Интернейшнл» он начал ещё в 2007 г., будучи 25-летним бизнесменом, когда руководил российским офисом американского фонда TPG Capital. Однако из-за кризиса 2008 г. фонд предложил снизить сумму первоначального предложения с $ 800 млн до $ 650 млн, но это не устроило основателя «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского. Поэтому совершить приобретение Винокуров смог лишь в 2015 г. — после смерти Рудинского, договорившись с его наследниками. Сегодня «Марафон групп» контролирует значительную часть аптечной сети, а также является поставщиком лекарств по госзаказу. Кроме того, она владеет заводами, на которых «Нацимбио» закупает лекарства, в свою очередь, продавая их государству. 

Встревожены участники рынка, опасающиеся, что объединение двух холдингов может усилить монопольное давление на рынок. Встревожены эксперты Transparency International Russia, усмотревшие конфликт интересов в сделках «Нацимбио» с «Марафон групп». Спокойно только государство. Амбициозные устремления тандема Винокурова и Чемезова его внимания почему-то не привлекают.

Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.