Не отступая от мечты. Как работает провизор в стационарной аптеке

В эпоху рыночных отношений сложно представить себе руководителя аптеки, не нацеленного на повышение продаж.

Однако перед заведующей аптекой ГБУЗ НО «Городская больница № 35» Верой Васильевой стоит прямо противоположная задача: не увеличивать, а сдерживать обороты. 

Фармацевтическая романтика

Для Веры Васильевой никогда не возникало вопроса, кем быть. Она с малых лет видела себя в белом халате, в антураже витрин с лекарствами, стеллажей со штангласами.

Последние из могикан. Производственные аптеки забыты, но не сдаются

«Моя старшая сестра работала провизором в центральной районной аптеке Богородска, и я с детства впитала в себя эту особую профессиональную атмосферу, – вспоминает Вера Николаевна. – Там был производственный отдел, похожий на волшебную лабораторию. А ещё никогда не забуду, как заготавливалось растительное сырьё. В те времена работники аптек и сами собирали лекарственные травы, и принимали у населения. Всё это хранилось и высушивалось. Какой удивительный аромат стоял в аптеке! Сейчас, к сожалению, ничего подобного не происходит…»

После окончания школы Вера поступила на фармацевтический факультет НижГМА, и учёба её не разочаровала. Хотя без сложностей не обошлось: дисциплина в медицинском вузе весьма суровая, приходилось очень постараться, чтобы не пропускать лекции и занятия. Впрочем, интерес к профессии с лихвой перекрывал все мелкие неудобства.

Продажа или помощь?

По окончании института молодой провизор поступила на работу в розничную аптеку, где работала её сестра и где она сама проходила производственную практику. Казалось бы, мечта сбылась на 100%. Но времена изменились, а вместе с ними изменились и задачи аптеки. Во главу угла работы первостольников была поставлена прибыль.

«Раньше, когда человек приходил в аптеку, мы могли ему что-то посоветовать, а сейчас должны рекламировать, рассказывать не только о том, что требуется пациенту, но и о тех сопутствующих товарах, которые просто следует продать, – сетует Вера Васильева. – Они, конечно, пациенту не навредят, но без них он вполне может обойтись. Приходится думать не о человеке, а о деньгах».

Продавайте в комплексе! Покупатель заинтересован в сопутствующих препаратах

Зарплаты сотрудников аптек были поставлены в прямую зависимость от выручки, что вывело функцию продажи на первый план в ряду профессиональных обязанностей.

Ключевые показатели

Рождение ребёнка потребовало изменения условий деятельности – удобного графика, гарантированных выходных, полного социального пакета. К счастью, вакантная должность в больничной аптеке удовлетворяла всем этим требованиям. Так Вера стала работать сначала в стационаре г. Богородска, а затем и в больнице № 35 Нижнего Новгорода. Сейчас она уже пятый год заведует стационарной аптекой. И подтверждает, что различия между розницей и стационаром весьма велики.

«Когда мы в институте изучали ведение предметно-количественного учёта, правила работы с наркотическими и сильнодействующими веществами, я надеялась, что все эти сложности меня не коснутся, – признаётся Вера Васильева. – В современной розничной аптеке такие знания действительно не очень востребованы. Но в стационаре без них никуда. Особенно в таком, как наш, где хирургия – основной профиль. Пришлось срочно вспоминать, как работать с препаратами строгой отчётности».

И если в розничной аптеке ключевым показателем был план продаж, то в стационарной главное – грамотно составить заявку. Причём не только на лекарственные препараты, но и на расходные материалы, лабораторные реактивы, дезинфицирующие средства и многое другое.

На чём нельзя экономить

В условиях ограниченного финансирования всегда приходится выбирать между желаемым и реальным. И, хотя тарифы ОМС индексируются, удовлетворить все потребности не удаётся.

Антикризисный рецепт. Лекарственное страхование как соломоново решение

«Наши доктора постоянно повышают квалификацию и указывают в заявках те новинки, которые им хотелось бы применять в своей практике, – говорит заведующая аптекой. – Важно идти на компромисс и выбирать лучшее из возможного. Но, когда стоит вопрос о спасении жизни или о предотвращении инвалидности, проблема всегда разрешается в пользу пациента. Вот недавно был случай, когда больному потребовался дорогостоящий сосудистый препарат, и главный врач поручил срочно приобрести это лекарство, так как в противном случае молодому пациенту могли бы ампутировать ногу. Таких примеров немало. Мы закупаем в основном недорогие дженерики, но для тяжёлых пациентов в целях эффективной антибактериальной терапии без оригинальных препаратов не обойтись. На здоровье людей нельзя экономить. И при выборе препаратов находим оптимальное соотношение цены и качества».

Светлое будущее импортозамещения

Курс на развитие отечественной фармацевтической промышленности находит отражение и в работе больничных аптек. Без импортных лекарств пока не обходится ни одна заявка, но доля отечественных препаратов за последние пять лет заметно возросла.

«Мы на себе чувствуем, как меняется фармацевтический рынок, появляются качественные дженерики, производимые в нашей стране, – констатирует Вера Васильева. – Новые заводы начали выпуск продукции, соответствующей международным стандартам качества, по цене существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. Ещё пять лет назад такого не было. Нужно отметить, что сейчас заявки на медикаменты, которые мы направляем в Нижегородскую областную фармацию и в министерство здравоохранения, примерно на 70% состоят из отечественных препаратов и на 30% – из импортных. Это хороший показатель. Думаю, что со временем соотношение будет ещё сильнее меняться в сторону российских фармпроизводителей».

Последствия импортозамещения. Как отличить российское фармпредприятие?

Правда, в отношении расходных материалов ситуация менее радужная. Больница специализируется на офтальмологических операциях, где применяются в основном только импортные материалы – российских аналогов просто нет или их качество оставляет желать лучшего. Хочется надеяться, что отечественные производители освоят эту нишу. Ведь когда-то и дезинфицирующие средства, и лабораторные реактивы были импортными (или привозились из-за границы), а сейчас потребность в них удовлетворяет российская продукция.

Перспективная специальность

Нередко приходится слышать, что в аптеках нужны не провизоры, а продавцы, что профессиональная ценность фармацевтических работников снижается с каждым годом и лучше получить высшее образование по какой-нибудь другой специальности. Вера Васильева не согласна с такой точкой зрения.

«У нас очень хорошая и востребованная профессия, – убеждена заведующая. – В больничных аптеках, особенно в тех, где есть собственное производство, провизоров ждут всегда. Учитывая развитие фармацевтической промышленности на территории нашей страны, можно предположить, что провизоры-технологи и провизоры-аналитики также без работы не останутся. Заманчивые перспективы открываются и перед теми, кто устраивается в фармацевтические компании и занимается продвижением препаратов. Так что провизорское образование – это достойное вложение в будущее».

Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.