«Охота на лис». Как Китаю удаётся вернуть сбежавших коррупционеров?

Китайские спецслужбы возвратили на родину 2,5 тыс. чиновников, пытавшихся скрыться за границей.

Кто попал в «сеть»?

Не только российские казнокрады, взяточники и высокопоставленные мошенники бегут с деньгами в Великобританию и США, потому что эти страны беглецов не выдают. Китайские нувориши тоже этим отличались. Но мириться с этим в КНР не стали и в 2014 г. запустили кампанию «Небесная сеть». Только за 2 года в Поднебесную вернулись 2566 нечистых на руку чиновников из 90 стран! А заодно Пекин вернул в страну и вывезенные капиталы — 8,6 млрд юаней (1,29 млрд долл.).

Не перенять ли нам китайский опыт борьбы с коррупцией?

Половина возвращенцев сами написали явку с повинной. Результат так понравился руководству Китая, что и в 2017 г. программа продолжает действовать. Операция «Небесная сеть-2017» призвана ликвидировать офшорные компании и теневую банковскую систему, с помощью которых чиновники, близкие к бывшему генсеку ЦК КПК Цзян Цзэминю, переводили расхищенные деньги за границу. Размах казнокрадства был просто фантастический. После публикации «панамских документов» компании Mossack Fonseca выяснилось, что китайцы занимают первое место по количеству тех, кто открыл офшорные компании. В том числе в этом списке есть младший брат бывшего зампредседателя КНР Цзэн Цинхуна, невестка члена политбюро Лю Юньшаня, зять вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, внучка бывшего председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлиня, а также дочь бывшего министра общественной безопасности КНР Цзя Чуньвана. Все перечисленные чиновники считаются сторонниками Цзян Цзэминя, а он сам, к слову, держит деньги в Швейцарии. 

Теневая банковская система — один из способов, с помощью которых китайские коррупционеры выводят за границу свои капиталы. По данным Epoch Times, невестка Цзэн Цинхуна совместно с владельцем недвижимости в Харбине, используя эту систему, вывела 100 млрд юаней (15 млрд долл.). Ликвидацией офшорных компаний и теневой банковской системы занимаются Народный банк Китая и Министерство общественной безопасности (МОБ), а за арест коррупционеров и возвращение капитала отвечает Верховная народная прокуратура КНР.

Чем недовольны в США? 

Китаю удаётся вернуть коррупционеров и из США. Вашингтон уже призвал Пекин прекратить деятельность тайных агентов, которые пытаются принудить китайских беженцев, находящихся на территории США, вернуться в КНР. По данным газеты New York Times, эти сотрудники спецслужб, вероятнее всего, проникают в США под видом туристов или по деловым визам. 

Но Пекин игнорирует недовольство Белого дома и продолжает кампанию, которую тут называют «Охота на лис». Причём группы агентов работают не только в США, но и по всему миру. 

«Лисами» в Китае называют беглых коррупционеров. Только с января по октябрь 2016 г. в Китай удалось вернуть 951 беглеца из 72 стран мира, — рассказала «АиФ» китаевед, эксперт МГИМО Юлия Магдалинская. — Среди них, как отмечали в МОБ, оказались и 19 фигурировавших в списке самых разыскиваемых китайских беглецов из «красного циркуляра» Интерпола. Возвращение 8 предполагаемых преступников стало возможным в результате экстрадиции, которую правоохранители Китая впервые наладили с коллегами из Перу и Франции. Летом из Канады доставили в Китай мошенника, незаконно присвоившего 4 млн юаней. Он стал первым преступником из КНР, которого власти Канады экстрадировали. 

Главная проблема в том, что чаще всего финансовые преступники бегут в США и Австралию — страны, с которыми у КНР нет соглашения об экстрадиции, а значит, нет и юридического рычага воздействия на их правительства. Кроме того, сами разыскиваемые, как правило, говорят о политической подоплёке их бегства и находят в этом поддержку местных правозащитников». 

На что их ловят? 

«Агенты китайской прокуратуры и полиции вычисляют близкое окружение беглого преступника, выходят на него и просят оказать воздействие, не нарушая при этом законы страны пребывания, — рассказывает Ю. Магдалинская. — Задача — раздобыть доказательства незаконного вывоза средств из Китая и отправить преступника на родину. Часто в процессе переговоров сам беглец понимает, что ему выгоднее самому вернуться и договориться с властями. Иногда к нему направляют родственников, просящих беглеца не позорить семью. Активно работают в этом направлении и сотрудники консульских учреждений КНР, поддерживающие тесный контакт с местной диаспорой».

«Саша Белый» из Сычуани. За что миллиардер Лю Хань поплатился жизнью?

В США утверждают, что «охотники за головами» насильно заставляют беглецов вернуться, в том числе угрожая безопасности членов их семьи. Но руководитель операции «Охота на лис» Лю Дун ещё в 2014 г. пояснил, что китайские службы не нарушают законодательство тех стран, где работают агенты. Вместе с тем на сайте МОБ говорится, что офицеры вправе совершить арест преступников в любой точке мира в течение 48 часов. Как выразился в интервью журналу Xinmin Weekly глава отдела экономической преступности Бюро общественной безопасности Шанхая Ли Гунцзин, беглец похож на воздушного змея — неважно, что он находится за границей, ниточка ведёт в Китай, и его всегда можно найти через семью.

По пути Китая в поимке беглых коррупционеров уже пошёл Вьетнам — МИД ФРГ объявил персоной нон грата представителя разведки при посольстве Вьетнама в Берлине после похищения из германской столицы вьетнамского бизнесмена. Россия предпочитает действовать легальными методами и в судах добиваться выдачи беглых банкиров и чиновников. Но США и Великобритания пока нам на- встречу идти не спешат, и российские проходимцы всех мастей и должностей чувствуют себя там достаточно вольготно.

Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.