Суд принял иск о передаче имущества полковника Захарченко государству

Исковое заявление подала Генпрокуратура РФ

Никулинский суд Москвы принял иск об обращении имущества экс-сотрудника МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко в доход государства, сообщает Интерфакс.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко. Досье

Поданное Генпрокуратурой заявление было зарегистрировано вчера, 19 октября. Дату рассмотрения пока не назначили.

Речь в иске идет о 27 квартирах и машиноместах в элитных районах Москвы, четырех дорогостоящих автомобилях, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и других людей, а также о денежных средствах в российской и иностранной валюте на общую сумму около восьми миллиардов рублей и золотом слитке. Общая стоимость имущества вместе с денежными средствами составляет примерно девять миллиардов рублей.

Ранее адвокат обвиняемого в коррупции полковника Александр Горбатенко назвал требование Генпрокуратуры незаконным, отметив, что Захарченко не является владельцем имущества.

«Действие данного закона распространяется только на супругов и несовершеннолетних детей, информация об имуществе которых не внесена в налоговую декларацию. У дочери Захарченко имеется зарегистрированное на нее имущество, но оно задекларировано, а бывшая супруга приобрела свое имущество уже после развода, – пояснил юрист. – Я давно говорю, что дело Захарченко – политическое и законы РФ на него не распространяются. Но брать и отбирать у людей, которые хоть как-то были с ним знакомы, имущество – это совсем уже беспредел».

Бывшего врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Захарченко обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. В частности, по версии следствия, он получил семь миллионов рублей от экс-главы и совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, 800 тысяч долларов – от ресторатора Меди Дусса, а также 3,5 миллиона рублей от него же в виде дисконтной карты ресторана «Ла Маре».

Также Захарченко вменяют злоупотребление должностными полномочиями и препятствие правосудию, так как он предупредил сестру финансового директора «Нота-банка» Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

Помимо этого, полковника, по словам его адвоката, подозревают еще в одном коррупционном преступлении, но подробности об этом пока не известны.

Захарченко находится под стражей с 10 сентября прошлого года. 

Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.